На главную

Наан, Густав Иоганнович

Необходимость герменевтической расчистки

Наан, Густав Иоганнович как философ хорош тем, что чтение его работ не требует "герменевтической расчистки"

Философ жил относительно недавно, для понимания сути его работ знание теории интерпретации текстов классической древности не играет ключевой роли. Для корректного восприятия не требуется глубокого погружения в изучение особенностей мышления жителей той эпохи, в которую жил автор. Символы в творениях ренессанса вполне понятны современному зрителю с простым объяснением того, что они подразумевают. Например, на картине, изображающей Венеру с собакой у ног (Тициан «Спящая Венера»), собака символизирует супружескую верность. За этим символом не кроется никакого глубокого значения, без представления о котором значение картины останется непонятым.

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Дильтей, Вильгельм

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций

Прудон, Пьер Жозеф

Неучет эволюции

Наан, Густав Иоганнович как философ хорош тем, что его выводы не страдают не применимостью в наше время

Данный автор в своих трудах руководствуется принципом исторической преемственности в развитии общества и науки, потому не считает возможным существование универсальных истин, применимых к любому и в любое время . Философ не экстраполирует выводы настоящего времени на всю историю человечества.

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Ян Чжу

Дугин, Александр Гельевич

Зерзан, Джон

Замкнутость концепции на себе

Наан, Густав Иоганнович как философ является представителем "окуклившего" дискурса

Работы данного философа исторически относятся к периоду постмодернизма, поэтому скорее всего они вливаются в общий тренд «окукливания» философского дискурса.

К моменту окончания становления основных школ и направлений начинается процесс «окукливания» дискурса и замыкания его на самом себе. В этот момент метод науки становится ее предметом и поводом к написанию новых работ становится изучение того, чем изучают.

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Протагор

Евстафий Каппадокийский

Гермий Александрийский

Категории: